痛覚低下,記憶障害,幻覚

海藻は低カロリーでアラキドン酸を摂取できる?

アラキドン酸は脳の神経情報伝達に深い関係があるとして今注目されています。
特に、超高齢者社会となっている日本において、高齢者の老人性痴ほう症など、脳細胞の老化による症状に効果を発揮するのではないかと様々な研究が進められています。

アラキドン酸は脳細胞のリン脂質という部分に存在し、細胞膜を柔軟にするという働きを持っているため、情報伝達を容易にし老化による判断能力の低下や記憶力の低下を向上させることが期待されています。
アラキドン酸は必須脂肪酸http://www.tanithandben.com/hixtususibousann.htmlであり多価不飽和脂肪酸です。
体内で直接合成する事が出来ないため、食品からアラキドン酸そのもの、若しくはリノール酸を含む食品を摂取し、体内合成する以外摂取方法がありません。

この成分が豊富な食品としては、肉類、魚類、鶏卵、海藻類などがあります。
中高年層になると生活習慣病やメタボリックシンドロームなどによって食事の見直しを行っている方も億なります。
バランスのいい食事を心がける必要がありますが、カロリー制限を行っている方がアラキドン酸をしっかり補給するために海藻類などは特にお勧めです。

肉類を全く食べないとか、炭水化物を食べないという食事制限を行うのは、生命活動にとってとてもリスクの高いことです。
バランスのいい食事を心がける中でミネラルが豊富、さらにアラキドン酸も含有している海藻類は意識して摂取してほしい食材の一つです。